庭樹の剪定

夏に入り庭樹の枝葉の繁茂が目立ってきたので、6月27日のグミ、山吹、白山吹、ツゲ、ヤツデ、手鞠アジサイに続いて、今日サルナシ、カイドウ東南、アンズ、隅田の花火、ハギの剪定を行った。

写真01はサルナシの剪定である。枝を根元から切り取るスカシ剪定は行わず、丈を詰めるだけの剪定で止めて置いた。

01サルナシの剪定13-7-1 01サルナシの剪定

写真02はカイドウ南の剪定である。全体の大きさが大きくならないように丈を切り詰め、内部に茂った枝を整理して風通しを良くした。

02カイドウ南の剪定13-7-1 02カイドウ南の剪定

写真03はアンズの剪定である。全体の丈が大きくならないように切り詰めて置いた。

03アンズの剪定13-7-1 03アンズの剪定

写真04はカイドウ東の剪定である。カイドウ南と同様に、丈を切り詰め、内部に茂った枝を整理して風通しを良くした。

04カイドウ東の剪定13-7-1 04カイドウ東の剪定

写真05は隅田の花火の半剪定である。徒長枝だけは既に整理してあったが、花が色あせていない枝はそのまま残し、花が萎れてしまった枝だけ剪定を行った。半剪定に留めて置けば、美しい花を長く楽しめ、衰えてしまった惨めな花は観なくて済むのである。

05隅田の花火の半剪定13-7-1 05隅田の花火の半剪定

写真06はハギの剪定である。ハギは地面からひこばえが多数生え出してきており、最初にひこばえを全て整理してから、長く伸びた枝を切り詰め、内部に茂った枝をスカシて風通しを良くした。

06ハギの剪定13-7-1 06ハギの剪定

写真07はサルナシを剪定するときに収獲したサルナシの実である。クコよりも効能が高いと言われているので、焼酎に漬け込んで果実酒にする。

07サルナシの収獲13-7-1 07サルナシの実の収獲

広告

コメントを残す

以下に詳細を記入するか、アイコンをクリックしてログインしてください。

WordPress.com ロゴ

WordPress.com アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト / 変更 )

Twitter 画像

Twitter アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト / 変更 )

Facebook の写真

Facebook アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト / 変更 )

Google+ フォト

Google+ アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト / 変更 )

%s と連携中

%d人のブロガーが「いいね」をつけました。