ウコン・ヤーコンの収穫

11月24日の初雪で葉茎が枯れて仕舞ったので、ウコンとヤーコンを初収獲した。

写真01は初雪で枯れてしまったウコンの茎葉である。

01収穫前のウコン16-11-27 01収穫前の萎れたウコンの茎葉

写真02は地中に埋設保管した種ウコンである。

今年は生育が良かったので、春ウコン、秋ウコンの大ぶりな実を付けている株を選んで、実を分割せずに一体としたまま来春の種ウコンとして地中に埋設保管した。

02種保管したウコン16-11-27 02種保管したウコン

写真03は収穫した秋ウコン(左側)8.8Kg、春ウコン(右側)9.9Kgである。少し離れてみると、表皮や中身がオレンジ色に近い色をした実が秋ウコンで、薄い黄色をした実が春ウコンであるのが分かる。簡単な判別としては、大ぶりな実が春ウコンであると思って間違いが無い。

03収穫したウコン16-11-27 03収穫した春・秋ウコン

写真04は雪に萎れた収穫前のヤーコンの茎葉である。横に茎葉が広がりほぼ倒木に近い状態である。

04収穫前のヤーコン16-11-27 04収穫前の萎れたヤーコンの茎葉

写真05はベテランのH氏が実地指導してくれた、ヤーコンの外周にシャベルを縦に差し込んでから、茎葉を手で持ってゆっくり上方に引き抜いたヤーコン1株である。

普通にシャベルを根元に打ち込み、斜め上にこじってしまうと、外周に近い実が、シャベルで切断されてしまうが、茎葉を手で引き上げる方法では実の損壊はゼロであった。

05掘り上げたヤーコン16-11-27 05掘り上げたヤーコン

写真06は収穫したヤーコンの実9Kgである。シャベルで切断された実が1つも無い収穫は初めてで、画期的なことだと思っている。

06ヤーコンの収穫16-11-27 06収穫した1株のヤーコン

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